Персональный сайт педагога дополнительного образования, МБУ ДО ЦДТТ, Стригуна Андрея Юрьевича

16.10.21.Обработка деталей напильником и шлифовальной шкуркой. Акция « Прадеды-солдаты Победы.»Группа 1.

 Зачистка поверхностей деталей из древесины. Отделка изделий из древесины.

Зачистка поверхностей

Какое изделие из древесины красивее выглядит, каким изделием удобнее и безопаснее пользоваться: гладким и ровным или шероховатым, с заусенцами? Ответ, конечно же, ясен – первым. Поэтому после пиления и строгания деталей из древесины нужно на всех поверхностях зачистить неровности. Зачистку поверхностей выполняют напильниками.

Напильник (рис. 1, а) представляет собой металлический брусок, на который специальным инструментом нанесена насечка, образующая режущие кромки. Напильник, имеющий редкую острую крупную насечку, называют рашпилем (рис. 1, б). Рашпиль служит для грубой (черновой) обработки, а напильник – для чистовой.

60.jpg

Рис. 1. Напильник (а) и рашпиль (б): 1  ручка; 2  рабочая часть; 3  насечка; 4  носок

Напильники могут иметь различные формы поперечного сечения (рис. 2) и насечки различной высоты. Напильники применяются для черновой и чистовой обработки заготовок из древесины, металла, пластмасс.

img12.jpg

Рис. 2. Формы поперечного сечения напильников

Надфили – маленькие напильники, имеют мелкую насечку. Они применяются для обработки труднодоступных мест, криволинейных поверхностей и чистовой обработки заготовок из древесины и листовых древесных материалов, металлов и пластмасс.

6015789021.jpg

Рис. 3. Набор надфилей

Рассмотрим технологию зачистки детали. Обрабатываемую деталь надёжно закрепляют в переднем зажиме столярного верстака так, чтобы обрабатываемая поверхность была параллельна поверхности крышки верстака (рис. 4). После этого выбирают необходимый напильник. Желательно, чтобы ранее им не обрабатывали металлические детали, потому что остатки металлической пыли могут загрязнить деревянную деталь.

61.jpg

Рис. 4. Зачистка детали напильником: 1  крышка верстака; 2  обрабатываемая деталь; 3  передний зажим верстака; 4  напильник

Напильник берут в правую руку и кладут его на деталь. Левую руку располагают на рабочей части напильника вблизи носка так, чтобы рука не свисала с напильника, иначе её можно поранить.

Зачистку выполняют энергичными движениями вперёд с нажимом на обрабатываемую поверхность. При обратном ходе напильника нажим ослабляют. Во время обработки постоянно следят за тем, чтобы напильник всё время двигался параллельно обрабатываемой поверхности (параллельно поверхности крышки верстака).

Если напильник перемещать поперёк волокон древесины, то обработка будет идти быстрее, но поверхность может получиться более шероховатой. Если перемещать вдоль волокон, то поверхность будет более гладкой, а снимаемый слой тоньше.

После обработки напильником окончательную зачистку деталей проводят шлифовальиой шкуркой (наждачной бумагой). Шлифовальная шкурка (рис. 5) – гибкий абразивный инструмент;представляет собой плотную бумагу или ткань, на которую нанесено мелкозернистое твёрдое вещество.

4b80615e5c760ae2735df8f7db727f33.jpeg

Рис. 5. Шлифовальные шкурки (наждачная бумага)

Шкурку с крупными зёрнами называют крупнозернистой, а с мелкими — мелкозернистой. При обработке мелкозернистой шкуркой поверхность получается менее шероховатой, чем при обработке крупнозернистой.

Деталь небольшого размера можно шлифовать на подкладной доске с закреплённой шлифовальной шкуркой, проводя по ней вперёд-назад деталью (рис. 6).

62.jpg

Рис. 6. Шлифование детали: 1  деталь; 2  подкладная доска; 3  шлифовальная шкурка

Как и при зачистке напильником, более гладкая поверхность получается, если шлифовать шкуркой вдоль волокон древесины.

Если деталь имеет большую поверхность (например, боковая стенка подвесной полки), то для удобства её обработки шлифовальную шкурку обёртывают вокруг деревянного бруска и зачистку выполняют так, как показано на рисунке 7.

63.jpg

Рис. 7. Зачистка больших поверхностей шлифовальной шкуркой: 1  обрабатываемая поверхность; 2  деревянный брусок; 3  шлифовальная шкурка

Часто для зачистки применяют шлифовальные колодки различных конструкций, одна из которых показана на рисунке 8.

64.jpg

Рис. 8. Шлифовальная колодка: 1  шлифовальная шкурка; 2  корпус; 3  прижимная планка; 4  винт; 5  зажимная гайка; 6  шайба

На деревообрабатывающих предприятиях шлифование деревянных деталей выполняют на специальных шлифовальных станках.

Правила безопасной работы

  1. Перед зачисткой детали следует правильно и надёжно закрепить её на верстаке.
  2. Работать напильником и рашпилем только с прочно насаженной ручкой.
  3. Во время работы не захватывать левой рукой носок напильника.
  4. Опилки и шлифовальную пыль нельзя сдувать, а следует удалять только специальной щёткой.

Практическая работа"Зачистка деталей из древесины"

  1. Рассмотрите имеющиеся в учебной мастерской напильники и рашпили, опишите их в рабочей тетради.
  2. Рассмотрите и опишите имеющиеся образцы шлифовальной шкурки.
  3. Подготовьте рабочее место для зачистки детали.
  4. Зачистите напильником и шлифовальной шкуркой детали изделий.
  5. Очистите поверхности от опилок и шлифовальной пыли.
  6. Проверьте качество зачистки изделия. 








  7.                                                 Старт акции " Прадеды -солдаты Победы "   Письмо одного мальчишки.       С детского сада я знал, что мои прадеды были на войне, защищали Родину. А ещё мама говорила, что они были настоящими героями. В школе о Великой Отечественной войне мы узнали больше.  В начале учебного года учительница рассказала нам о проекте «А мы из Пензы. Наследники Победителей».  Все учащиеся класса собрали информацию о своих прадедах и дедах, воевавших во время Великой Отечественной войны. На основе этого материала в классе оформлена «Книга Памяти». Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушках не только в виде нескольких фотографий и наград, а как целый рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний.Моё исследование началось с того, что мама, познакомила меня с архивными документами. Я был рад, что мне представилась возможность рассказать какой вклад в Победу над фашистской Германией, внесли мои прадеды. Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.  
  8.  Цель: расширение круга знаний о моих прадедах и подвигах нашего народа в годы войны; пополнение страницы классной «Книги памяти».

    Задачи:
         1. Собрать документальный материал.

    2.Изучить документальные источники об истории моей семьи.

    3.Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.

    4.Проследить военную биографию моих прадедов.

      Объекты исследования: участник ВОВ Сажнев Сергей Иванович, участник ВОВ Усанов Иван Андреевич

    Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, архивные документы, электронные документы.

    Гипотеза: мои предки были защитниками Родины, принимали участие в Великой Отечественной войне и внесли посильный вклад в Великую Победу.

    Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, сопоставление полученных фактов биографии прадедушек с историей страны, изучение материалов на сайтах «Мемориал», «Память народа».

    Основная часть.

    Мои прадеды в годы Великой Отечественной войны.

    Мой прадедушка, Сажнев Сергей Иванович, родился в 1922 году в селе Вадинск. Призван Вадинским РВК Пензенской области.

    На фронте был все четыре года и как говорится в одном из наградных листов командования показал образцы мужества и героизма.

    Вот что о его подвиге написал журналист газеты «Вадинские вести» Виктор Смирнов по рассказам моих родственников:

    «28 марта 1944 г. Сержант Сажнев в составе подвижной артиллерийской разведывательной группы решал задачи выявления и уточнения места расположения огневых точек противника. Для этого разведчики выдвинулись на наш передний край. Выполнив задание, группа возвращалась в расположение советских войск, но была замечена фашистами, которые начали обстреливать её миномётным и пулемётным огнём. Одна из мин, ударившись об дерево разорвалась в воздухе. Угроза поражения и гибели нависла над нашими разведчиками, среди которых был командир взвода. Не раздумывая, сержант Сажнев своим телом закрыл офицера. Его жизнь и здоровье были спасены.

    Но в нашего отважного земляка попало несколько осколков. Одежда: полушубок, шаровары «прошило»… Один кусок металла пробил шапку, срезал волосы и обжёг кожу на голове сержанта. Головной убор отвёл смерть от разведчика. Но получив контузию, он потерял сознание. А когда пришёл в себя, первым делом спросил о состоянии офицера и сохранности ПБУ (перископа большого увеличения).

    По возвращении в расположение советских войск, Сажневу сделали перевязку. От отправления в госпиталь он отказался. Немного передохнув, через два дня боец снова находился на передовой. На этот раз во главе подвижной разведгруппы. Выполнял задачу доразведки огневых точек противника. Разведчики «отрабатывали» три дзота (деревоземляные огневые точки).  Пододвинувшись вплотную к одному из них, Сергей Сажнев обнаружил, что объект является макетом. Опыт разведчика подсказал, что он заминирован. При этом, как говорится в представлении к награде, наш земляк продемонстрировал находчивость и храбрость и успешно преодолел проволочные заграждения и минные поля.»

    За эти и другие подвиги мой прадед, Сергей Иванович Сажнев, был представлен к ордену Славы III степени. Наградной лист подписал командир отдельной батареи командующего артиллерией 31 –го стрелкового корпуса, старший лейтенант Ананьев. В то время подразделение входило в соединения Корельского фронта.

    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года командир 69 – отдельной Горно – восточной стрелковой Печенежской Краснознамённой ордена Красной звезды бригады подполковник вручил медали «За оборону Советского заполярья», сержантскому и офицерскому составу отдельного горно – вьючного миномётного дивизиона. В числе трёх десятков награждённых был и С. И. Сажнев. (акт о вручении от 9 марта 1945 г)

    А с февраля 1945 года Сергей Иванович воевал на 4 – ом Украинском фронте. Сохранился документ, в котором дано краткое изложение личного боевого подвига:

    «В наступательных боях с немецкими захватчиками с 10 марта показал образцы мужества и героизма.

    В боях в районе деревень Голясовицы, Руптовец (Польша), находясь непосредственно в боевых порядках стрелковой роты, вёл наблюдение за противником и точно засекал его огневые точки. Тем самым обеспечивал стрельбу батарей по противнику. Не считаясь с опасностью для жизни, из своего личного оружия отражал её, в то время корректировал огонь батареи. В бою смел, решителен. Своим личнымУЙ примером увлекал личный состав стрелковой роты на отражение контратак противника.» За мужество и отвагу, проявленную в бою удостоен награждён орденом «Красная звезда».

    Умер Сергей Иванович в 1953 году.

    Другой мой прадед Усанов Иван Андреевич родился в деревне Ишкино Беднодемьяновского района в 1926г.На начало войны ему не было 15 лет и, как многие другие подростки того времени с уходом на фронт отцов, он заменил мужчин в полях родного колхоза. Как все мальчишки он мечтал уйти на фронт и бить фашистов. Каждый раз в военкомате при заполнении документов он прибавлял себе год упорно вписывая 1925 вместо 1926. Время было военное, в документы никто особо не вникал и в конце 1943г прадедушку призвали на фронт.

    Местом его службы стала 1 Краснознаменная бригада торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота (КБФ)

    В послевоенное время он не любил рассказывать о войне. Он всегда говорил своим детям, которых после войны у него родилось 10 – «Война-это самое страшное и не нужное на земле. Не нужна она вам ребятки.» Рассказывал только, что он счастливый человек и 2 у него дня рождения. В одном из боев его катер был разбит врагами, почти все члены экипажа погибли. А он, каким - то чудом, остался жив. Ухватившись за плавающие обломки катера, он находился в холодной воде более 4 часов, дальше потерял сознание. Но ему опять повезло и его увидели и подобрали наши моряки. Этот случай он считал заново подаренной жизнью. И только теперь, когда начали рассекречивать военные архивы строчки наградных листов рассказывают нам о том, как воевали наши деды:

    15 мая 1945г прадедушке была вручена медаль «Ушакова»

    image002.jpgИз наградного листа:

    9 декабря 1945г командиром 6-го отдельного отряда кораблей ВФ, капитаном 2-го ранга Шальновым А. Н. в соответствии с Указом Призидиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945г вручена медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

     06.04.1985г был вручен «Орден Отечественной войны II степени»

    Он очень любил своих детей, а внуков любил еще больше. Собрав их вокруг себя, он часто приговаривал: «Морякам и летчикам даже в войну выдавался усиленный паек в него входило яйцо (иногда даже маленькая шоколадка), белок мы сразу выпивали, а желток растирали с припасенным сахаром. Взбивали гоголь - моголь. И не было ничего слаще и вкуснее этого лакомства для мальчишек- моряков».

     Он вернулся с войны спустя четыре с половиной года после ее окончания отслужив еще срочную и сверхсрочную службу. Домой, того кто призывался в конце войны сразу не отпускали. Всего служил он 8 лет.

     Умер 1988г.

     

    Заключение

    Мне очень жаль, что я не застал прадедушек живыми, но я ими горжусь. Всю войну они защищали свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мои прадедушки внесли большой вклад в Победу.  И поэтому, 9 мая я участвую в акции «Бессмертный полк». Я несу портреты моих прадедов, высоко подняв над своей головой. Уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

     

    Мой прадед сражался на страшной войне.
    Наверное, он помечтал обо мне,
    Мол, доля солдата страну защитить,
    Ведь внукам и правнукам хочется жить.
    Негоже детишкам родиться в плену,
    Врагам не уступим родную страну.
    И смело шагая в решительный бой,
    Совсем не боялся прадедушка мой.
    Он верил, хоть пули свистят у виска,
    Победа за нами, победа близка.
    И прав оказался отважный герой,
    Его фотография рядом со мной.
    “Спасибо, дедуля, — шепчу я ему,
    — За то, что не отдал меня никому”.

14 октября 2021 в 21:43

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.